Percebes
Disponible en tamaños pequeño y mediano.
Disponible en tamaños pequeño y mediano.
Nombre científico: Pollicipes pollicipes
Descripción:
Esta singular especie se fija en superficies sólidas utilizando la denominada “glándula del cemento”, productora de un líquido que al solidificarse hace posible la fijación del percebe -todavía minúsculo- a las rocas.
Si las circunstancias son favorables, en solo seis meses consiguen el tamaño comercial (al menos cinco cm de longitud y dos y medio de diámetro).
Las dimensiones del percebe varían según su ubicación.
Los expertos distinguen dos tipos: "los de sol”, cuyo desarrollo se lleva a cabo en zonas soleadas y muy batidas y se distinguen por su pedúnculo corto y grueso; y los “de sombra” o “aguarones”, que son menos apreciados y tienen el cuerpo estilizado -más largo y delgado- y mayor contenido en agua.
"De sol" o "de sombra", los capturados en nuestro litoral son mucho mejores que los obtenidos en la costa marroquí (más largos, delgados y de menor coloración), que se comercializan adheridos a piedra arenisca -casi siempre de color amarillento- porque de esta forma se conservan más tiempo vivos.
También podemos encontrar en el mercado percebes canadienses, que se diferencian muy bien por su color más claro, su mayor número de placas en la uña y un sabor mucho menos intenso.
¿Qué cantidad es la más adecuada para mí?
El pedido mínimo es de 1kg.
Suelen servir como aperitivo o acompañamiento a un menú ámplio, por lo que la cantidad variará en función de ese menú.
¿Cómo cocinarlos?
1. Ponemos agua a hervir con dos puñados contundentes de sal gorda.
2. Una vez hierva meteremos los percebes y cuando el agua vuelva a entrar en ebullición los sacaremos.
3. Escurrimos, colocamos en un recipiente hondo y tapamos con un paño o servilleta.
* Es muy aconsejable servirlos calientes.
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