Centollo de la Ría
Piezas de 1 kg y de 1.5 kg.
Piezas de 1 kg y de 1.5 kg.
Nombre científico: Maja (o Maia) Squinado
Descripción:
Crustáceo típico de toda la zona costera y con gran cantidad de carne.
Habita entre los roquedales y las zonas coralinas. Normalmente se camufla cubriendo su caparazón de algas y musgos marinos que le dan un color y una presencia que lo distingue de otros de su especie. Su cuerpo posee una gran cantidad de huevas y corales que hacen de él un auténtico manjar.
¿Qué tamaño es el más adecuado para mí?
Las centollas de 700-800 g son ideales para una persona.
Las de 1,5 kg para una o dos personas.
Las que van de 2 a 2,5 kg para dos o tres personas.
¿Cómo cocinarla?
1. La ponemos en una olla y llenamos con agua fría hasta cubrir.
2. Añadimos dos puñados de sal grandes y encendemos el fuego.
3. Para piezas de menos de 1 kg contamos 15 minutos. Para aquellas que pesen entre 1,25 kg y 3 kg contaremos 20-25 minutos.
4. Cuando vuelva a hervir estará lista para servir.
* Para comerla, una vez cocido se abre el cuerpo y se eliminan las madejas grises que no son comestibles.
Se raspa todo el interior del caparazón (llamado "carro") y, junto con el jugo que contiene se prepara una especie de papilla que se consume directamente con ayuda de una cuchara. A esta mezcla también podríamos añadirle unas gotas de sidra asturiana o vino Albariño que le dan un toque muy especial.
Las patas se van comiendo de una en una, rompiéndolas con unas tenazas especiales para marisco.
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